Identificar o padrão de consumo alimentar, tanto individual quanto coletivo, é essencial para orientar as de atenção integral à saúde e, principalmente, para promover a melhoria do perfil alimentar e nutricional da população. Assim, realizar avaliação do consumo de alimentos na rotina da Atenção Básica é uma ação estratégica de cuidado em saúde, especialmente no acompanhamento individual, o qual potencializa as demais ações de prevenção e de tratamento realizadas no cotidiano dos serviços. Levando em consideração o caderno “Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica”, descreva o que deve ser aferido e avaliado pelo profissional de saúde em cada fase da vida: crianças menores de 6 meses; crianças de 6 a 23 meses e 29 dias; e crianças de 2 a 9 anos, adolescentes, adultos, idosos e gestantes.
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A Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprovou o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação em 2004, visando estabelecer procedimentos de Boas Práticas para serviços de alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Levando em consideração a Resolução Nº 216, de 15 de setembro de 2004; explique como deve ser feita a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios de serviços de alimentação; informando quem são os responsáveis pelas operações, a frequência e o seu registro e/ou controle.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um eixo fundamental para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional no país, calcado no emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis; desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional; o direito à alimentação escolar. Sobre o PNAE, explique em que consiste esse programa e como são feitos o seu acompanhamento e a sua fiscalização.
Os resíduos provenientes das atividades de pré preparo, preparo e distribuição de alimentos e da limpeza regular das áreas de serviços de alimentação possuem composição semelhante à do lixo domiciliar. Dessa forma, quando não tratados adequadamente, representam risco de contaminação, seja pelo favorecimento da proliferação de microrganismos como as bactérias ou pela atração de vetores. Levando em consideração a legislação vigente, explique como deve ser o manejo dos resíduos de serviços de alimentação, informando o que o estabelecimento deve dispor para o correto armazenamento dos resíduos e quais especificações devem ser atendidas e o local apropriado para a disposição dos coletores.



