M. H. S., sexo masculino, 41 anos, procura o Serviço de Nutrição da Unidade Básica de Saúde com o objetivo de perder peso. Paciente é divorciado, mora sozinho, faxineiro de um supermercado, renda mensal de 2 salários mínimos. Refere fumar cerca de 2 cigarros por dia, não todos os dias; bebe cerveja aos finais de semana (média de 6 latas/dia que bebe), sedentário, refere apenas que vai caminhando para o trabalho, que fica cerca de 15 minutos da sua casa. Relata que está acima do peso há muitos anos, já tentou fazer dieta por conta própria, mas logo desistiu e engordou novamente. Na avaliação antropométrica: peso atual: 89 kg; altura: 1,70 m; índice de massa corporal (IMC): 30,8 kg/m²; circunferência da cintura: 92 cm. Nega hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Refere que na família o pai tem problema cardíaco (doença arterial coronariana) e a avó materna morreu por infarto agudo do miocárdio. Na avaliação dietética, foi constatada baixa ingestão de alimentos reguladores e alta ingestão de alimentos construtores e energéticos, principalmente carboidratos refinados de origem industrial. Nos exames bioquímicos foi observada dislipidemia (triglicerídeos elevados e HDL-colesterol baixo). Paciente relata ainda ritmo intestinal lento, ficando até 3 dias sem evacuar e também dispneia ao deitar para descansar.
Analise o caso acima e responda:
A) Qual a classificação do IMC desse paciente?
B) Quais os fatores de risco para doenças cardiovasculares presentes nesse caso?
C) Quanto à dietoterapia para esse paciente, como devem ser as características da dieta, incluindo a prescrição dietoterápica?
D) Elabore um cardápio adequado de um dia alimentar para o paciente desse caso.
Ops! Esta questão ainda não tem padrão de resposta.
Ops! Esta questão ainda não tem resolução em texto.
Ops! Esta questão ainda não tem resolução em vídeo.



