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Q98925 | Nutrição, Gastronomia e Engenharia de Alimentos
Banca: UEGVer cursos
Ano: 2018
Órgao: Pref Iporá - Prefeitura Municipal de Iporá

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Sabe-se que a transição epidemiológica foi marcada pelo aumento na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e redução dos casos de doenças infectocontagiosas. Ligada a isso, tem-se a transição nutricional, caracterizada pelo aumento no consumo de alimentos industrializados, refinados, ricos em açúcar e gordura e redução no consumo de alimentos naturais, ricos em proteína, micronutrientes e fibras. As DCNT são consideradas complexas quanto ao diagnóstico, tratamento e prevenção, pois estão ligadas umas às outras tanto pelos fatores de risco como pelas complicações que podem causar no indivíduo. Diante disso, considere o seguinte caso:


M. H. S., sexo masculino, 41 anos, procura o Serviço de Nutrição da Unidade Básica de Saúde com o objetivo de perder peso. Paciente é divorciado, mora sozinho, faxineiro de um supermercado, renda mensal de 2 salários mínimos. Refere fumar cerca de 2 cigarros por dia, não todos os dias; bebe cerveja aos finais de semana (média de 6 latas/dia que bebe), sedentário, refere apenas que vai caminhando para o trabalho, que fica cerca de 15 minutos da sua casa. Relata que está acima do peso há muitos anos, já tentou fazer dieta por conta própria, mas logo desistiu e engordou novamente. Na avaliação antropométrica: peso atual: 89 kg; altura: 1,70 m; índice de massa corporal (IMC): 30,8 kg/m²; circunferência da cintura: 92 cm. Nega hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Refere que na família o pai tem problema cardíaco (doença arterial coronariana) e a avó materna morreu por infarto agudo do miocárdio. Na avaliação dietética, foi constatada baixa ingestão de alimentos reguladores e alta ingestão de alimentos construtores e energéticos, principalmente carboidratos refinados de origem industrial. Nos exames bioquímicos foi observada dislipidemia (triglicerídeos elevados e HDL-colesterol baixo). Paciente relata ainda ritmo intestinal lento, ficando até 3 dias sem evacuar e também dispneia ao deitar para descansar.


Analise o caso acima e responda:


A) Qual a classificação do IMC desse paciente?


B) Quais os fatores de risco para doenças cardiovasculares presentes nesse caso?


C) Quanto à dietoterapia para esse paciente, como devem ser as características da dieta, incluindo a prescrição dietoterápica?


D) Elabore um cardápio adequado de um dia alimentar para o paciente desse caso.

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