ANÁLISE DE RENTABILIDADE DAS CULTURAS DE ALFACE E CENOURA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO NO MUNICÍPIO DE BEBEDOURO, ESTADO DE SÃO PAULO, 2006
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi analisar os indicadores de rentabilidade da produção de duas importantes olerícolas (alface e cenoura) na região de Bebedouro, Estado de São Paulo, como apoio à sua tomada de decisão quanto à adoção de sistemas orgânicos por parte de produtores da região. Foi analisado um grupo de vinte produtores do município, que foram submetidos à capacitação técnica e gerencial por parte do SEBRAE-SP, após análise do potencial de mercado e produção na região. Do total de produtores, sete produtores aderiram integralmente ao sistema de produção, dando início ao processo de atendimento das normas propostas de certificação. Para a análise de rentabilidade foram determinados os seguintes indicadores: custo operacional efetivo (COE), margem bruta sobre o custo operacional, lucro operacional sobre o COE, custo e lucro unitários, ponto de nivelamento e índice de lucratividade. Os resultados mostraram que para ambos os cultivos os lucros econômicos foram positivos, embora o cultivo de alface se mostre mais rentável (77,3%) que a cenoura (33,7%). É importante destacar que os produtores ainda não são certificados, portanto não foram incluídos os custos de certificação.
Palavras-chave: produção orgânica, cenoura, alface, rentabilidade
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