I- “O agro é tech, o agro é pop, o agro é tudo.”
(Slogan de campanha da Rede Globo)
II- ADUBO PRÉ-HISTÓRICO FOI PLANEJADO POR INDÍGENAS DA AMAZÔNIA NO PASSADO
Um novo estudo traz evidências de que a terra preta amazônica, com alto teor de carbono e nutrientes, teria sido criada intencionalmente há milhares de anos. De acordo com os cientistas, os nativos manipulavam o lixo e o fogo de maneira controlada para elevar a produtividade de alimentos, o que teria aumentado a fertilidade do solo da floresta ao longo dos anos.
A pesquisa revela que esse solo é uma herança do manejo da terra feito pelos povos indígenas que viveram na floresta nos últimos 5 mil anos. A terra preta é um solo mais fértil que outros bastante arenosos presentes na região tropical. Por esse motivo, é mais requisitado para o plantio.
Disponível em: <https://jornal.usp.br/ciencias/adubo-pre-historico-foi-planejado-por-indigenas -da- amazonia no-passado/>. Adaptado. Acesso em: 26 de junho de 2025.
III- O AGRO BRASILEIRO ALIMENTA 800 MILHÕES DE PESSOAS
O Brasil, além de alimentar adequadamente sua população de 212,235 milhões de pessoas, está se tornando importante supridor de alimentos para o mundo. As exportações do agro brasileiro aumentaram de 20,6 bilhões de dólares para 96,9 bilhões de dólares, entre os anos 2000 e 2019, com destaque para soja, carnes, milho, algodão e produtos florestais (MAPA, 2020).
Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/59784047/o-agro-brasileiro -alimenta-800-milhoes-de-pessoas-diz-estudo-da-embrapa>. Adaptado. Acesso em: 26 de junho de 2025.
IV- MONOCULTURAS CONTRIBUEM COM CRISE CLIMÁTICA, MAS SOFREM CONSEQUÊNCIAS
Para Arlène Alpha, especialista do Cirad, órgão francês de pesquisa agronômica, o principal modelo de produção de alimentos hoje, baseado em grandes campos abertos de monoculturas, com processos padronizados e uso intensivo de agrotóxicos e de água, está fadado ao fracasso.
“Esse sistema de produção foi, na verdade, capaz de fornecer comida barata, mas o problema é o custo oculto disso. Os custos são muitos na nutrição e na saúde, mas também no meio ambiente, na perda de biodiversidade e nas mudanças climáticas”, explica a especialista.
Segundo ela, não há uma fórmula mágica para resolver o problema, mas há sistemas alternativos que têm bem menos impactos na saúde humana e no meio ambiente, e eles devem ser incentivados. Exemplos são técnicas de agroecologia e o uso de uma abordagem territorial, com o aproveitamento de recursos locais e conhecimentos indígenas.
Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/meio-ambiente/noticia/2025-03/monoculturas- contribuem-com-crise-climatica-mas-sofrem-consequencias>. Adaptado. Acesso em: 26 de junho de 2026.
Com base nos excertos de referência, redija um texto dissertativo-argumentativo,
analisando os contrastes discursivos entre os saberes indígenas e o discurso do agronegócio, com atenção às estratégias linguísticas de valorização, apagamento ou exotização de determinados saberes.
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