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Q220074 | Agronomia (Engenharia Agronômica)
Banca: SeleconVer cursos
Ano: 2023
Órgao: CREA RJ - Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado do RJ
Cargo: Engenheiro Agrônomo
20 linhas

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Criados durante a Primeira Guerra Mundial e usados posteriormente como arma química, os agrotóxicos tornaram-se assunto comum entre os brasileiros. Eles são utilizados hoje nas lavouras para o controle de pragas e doenças, evitando os prejuízos econômicos dos agricultores. A atenção e fiscalização em relação ao seu uso de maneira adequada é uma das preocupações do Conselho de Engenharia e Agronomia da Paraíba (Crea-PB). Isso porque a aplicação desses produtos químicos está diretamente relacionada à segurança alimentar das famílias paraibanas.

Segundo o engenheiro agrônomo João Alberto de Souza, diretor do Crea-PB, um alimento seguro é aquele no qual não há resíduos de agrotóxicos ou aqueles que, mesmo tratados com agrotóxicos, apresentam um limite máximo de resíduos permitido pela legislação e determinado pela Anvisa.

Quem pode orientar os produtores sobre esse limite é o engenheiro agrônomo que, através do Receituário Agronômico, indica se é necessário e qual o tipo de produto apropriado para determinada cultura, em qual período da safra deverá ser aplicado, em que quantidade e quaisquer outras especificações técnicas necessárias. Segundo João Alberto, a compra dos agrotóxicos se assemelha aos remédios que exigem receitas, como os antibióticos. “Da mesma forma que esses medicamentos só podem ser vendidos com a receita médica, os agrotóxicos também só devem ser comercializados mediante a emissão do receituário agronômico por um agrônomo, responsável técnico por uma empresa ou produtor”, explica.

De acordo com o agrônomo, muitos agricultores ainda usam o produto sem receber essa orientação. “O grande risco é que, sem receber a assistência técnica do engenheiro agrônomo, eles podem estar usando produtos que não estejam registrados para a cultura, em dose excessiva, até porque existe uma dificuldade em entender os rótulos e bulas”, comenta.

Fonte: https://g1.globo.com/pb/paraiba/especial-publicitario/conselho-regional-de-engenharia-e-agronomia-da-paraiba/crea-pb/noticia/2019/07/23/agrotoxicos-e-a-segurancaalimentar.ghtml

Considerando as ideias apresentadas no texto acima, defina intervalo de segurança e intervalo de reentrada na utilização dos agrotóxicos. Em seguida, explique por que é importante respeitar esses prazos e, por último, como o receituário agronômico pode auxiliar no controle desses intervalos.


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