Para demonstrar a influência do CO2(g) no pH da água, um professor fez o seguinte experimento: Adicionou aproximadamente 150 mL de água destilada em um béquer e uma pitada do indicador vermelho de fenol (faixa de viragem: do pH 6,8, amarelo, para pH 8,4, vermelho). Em seguida, adicionou uma ponta de espátula de bicarbonato de sódio e agitou. A solução adquiriu cor vermelha. Em uma garrafa, adicionou aproximadamente 350 mL de água e alguns comprimidos efervescentes. Tampou-a rapidamente colocando a extremidade de uma mangueira acoplada à tampa dentro do béquer com a solução vermelha para borbulhar o gás carbônico (foto). A solução se tornou alaranjada.

A partir dos equilíbrios de ionização do ácido carbônico e dos resultados do experimento, explique como o professor explanaria aos seus alunos o efeito do aumento da concentração do gás carbônico atmosférico na água do mar e nos seres que nela vivem, como mariscos, crustáceos e corais.

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