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Q104376 | Biologia
Banca: Instituto ConsulplanVer cursos
Ano: 2019
Órgao: FMO - Faculdade de Medicina de Olinda

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Texto para responder à questão.

Transtornos alimentares pioram a saúde e a qualidade de vida de adolescentes com diabetes

Adolescentes com diabetes e comportamentos alimentares alterados podem ter maior probabilidade de ter níveis mais altos de HbA1c e mais sintomas depressivos em combinação com qualidade de vida mais baixa do que aqueles sem transtornos alimentares, de acordo com os resultados publicados em recente artigo publicado no Diabetes Care. Segundo os autores, a etiologia dos comportamentos alimentares alterados no diabetes parece ser multifatorial. Comportamentos e atitudes importantes presentes no controle do diabetes, como seguir um plano alimentar e contagem de carboidratos, muitas vezes promovem uma ênfase excessiva na ingestão de alimentos, o que poderia levar a padrões alimentares alterados ou desordenados.

Os pesquisadores fizeram uma análise baseada em dados do estudo SEARCH for Diabetes in Youth, que recrutou crianças, adolescentes e adultos jovens que foram diagnosticados com diabetes antes dos 20 anos, em cinco locais nos Estados Unidos. Para o estudo, consideraram apenas os pacientes que foram diagnosticados após os 10 anos de idade, entre 2002 e 2008. Havia 2.156 participantes com diabetes tipo 1 (idade média de 17,7 anos; 50% mulheres) e 149 com diabetes tipo 2 (média de idade 21,8 anos, 64% mulheres).

Foi utilizado um questionário de 16 itens para determinar o grau em que um participante tinha comportamentos alimentares alterados. Os participantes também completaram a Escala de Depressão de Estudos Epidemiológicos do Centro e a Escala de Inventário de Qualidade de Vida Pediátrica para estabelecer medidas de sintomas depressivos e qualidade de vida, respectivamente. Este estudo sobre comportamentos alimentares desordenados incluiu adolescentes e jovens adultos de ambos os sexos, bem como diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2 em tratamento com insulina.

Quanto aos resultados, foi observada a presença de altas taxas de desordem alimentar em jovens com ambos os tipos de diabetes (21% no tipo 1 e 50% no tipo 2) que aumentavam com a idade. Estas taxas foram maiores em meninas do que meninos com diabetes tipo 1; porém, taxas semelhantes foram relatadas em meninos e meninas com diabetes tipo 2, sendo mais frequente a compulsão alimentar. Aqueles com transtornos alimentares relataram mais sintomas de depressão e pior qualidade de vida.
 
 
(Disponível em: https://www.diabetes.org.br/profissionais/noticia/noticias-em-destaque/603-transtornos-alimentares-pioram-a-saude-e-a-qualidadede- vida-de-adolescentes-com-diabetes. Acesso em: 06/2019.)
 
Pode-se inferir, a partir das informações e ideias apresentadas no texto que comportamentos alimentares estão diretamente relacionados ao controle do diabetes. De acordo com o texto, relacione e explique os resultados que podem ser obtidos a partir de tais comportamentos, identificando aspectos positivos e/ou negativos.

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1) Apenas um exemplo. O conteúdo real é bem diferente. O tipo de auditoria mais apropriado para o caso é a auditoria de regularidade ou de conformidade. No que tange ao objeto auditado, pode-se extrair dois tipos principais de auditoria: a auditoria de regularidade (ou conformidade) e a auditoria operacional (ou de desempenho). Segundo a Organização Internacional de Entidades Fiscalizadoras Superiores – INTOSAI, a Auditoria de regularidade (regularity audit) compreende Auditoria financeira, Auditoria de controles internos e Auditoria da legalidade de atos administrativos. Já a auditoria operacional, por sua vez, tem um foco mais voltado para a gestão. Segundo o Manual de Auditoria Operacional do TC, a auditoria operacional é o processo de coleta e análise sistemáticas de informações sobre características, processos e resultados de um programa, atividade ou organização, com base em critérios fundamentados, com o objetivo de aferir o desempenho da gestão governamental. Tópico 2: Três procedimentos de auditoria que deverão ser adotados. Justifique-os. Há uma série de procedimentos de que podem ser adotados no processo de fiscalização e auditoria, que podem ser citadas na resposta. 1) Avaliação do Sistema de Controle Interno: avaliação dos controles que auxiliam a entidade a cumprir as leis, as normas e os regulamentos; 2) Circularização (Confirmação Externa): confirmação, junto a terceiros, de fatos alegados pela entidade; 3) Exame e comparação de livros e registos: o confronto, o contejamento e a comparação de registros e documentos, para a comprovação da validade e autenticidade do universo, população ou amostra examinada; 4) Exame e comprovação documental: consistem em apurar, demonstrar, corroborar e concorrer para provar, acima de qualquer dúvida cabível, a validade e autenticidade de uma situação, documento ou atributo ou responsabilidade do universo auditado, através de provas obtidas em documentos integrantes dos processos administrativo, orçamentário, financeiro, contábil, operacional, patrimonial, ou gerencial do ente público no curso normal da sua atividade e dos quais o profissional de auditoria governamental se vale para evidenciar suas constatações, conclusões e recomendações.

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