Texto I
A criação da Embrapa introduziu um novo fator institucional na pesquisa agropecuária no Brasil. Com capacidade própria, a empresa desenvolveu tecnologias apropriadas e estimulou a criação de universidades dedicadas à agricultura. Dois fatores devem ser observados: a abertura à informação internacional sobre a Revolução Verde e a inserção da Embrapa no próprio Ministério da Agricultura, fornecendo a base necessária para a disseminação dos seus resultados de pesquisa. Assim, o combate ao iminente problema de desabastecimento tornou-se uma política de Estado com foco nos resultados de longo prazo. Os conhecimentos gerados pela pesquisa puderam ser testados e multiplicados pelas atividades de extensão, por meio da conscientização e da educação dos produtores rurais.
Adaptado de FISHLOW, Albert; VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro.
Agriculture and industry in Brazil: innovation and competitiveness. New York: Columbia Press, 2020.
Texto II
O Brasil investiu na criação de instituições competentes voltadas para a pesquisa biológica e agronômica, impulsionado pela necessidade de tornar produtivas as terras do Cerrado, na região Centro-Oeste, antes consideradas inadequadas para a agricultura, mas cuja exploração foi essencial para o aumento da produção agrícola e pecuária. Pesquisas genéticas, biológicas e agronômicas têm uma nítida característica de bem público, sendo predominantemente conduzidas por instituições governamentais e por universidades, justamente as maiores responsáveis pelo crescimento da agricultura brasileira. O desenvolvimento econômico requer instituições que permitam o aumento da produtividade, e o Brasil é um exemplo de sucesso nesse campo.
Adaptado de PASTORE, Affonso Celso. Erros do passado, soluções para o futuro: a herança das políticas econômicas brasileiras do século
XX. São Paulo: Portfolio-Pemguin, 2021.
O sucesso da agricultura brasileira não deve ser visto em oposição ao da indústria, mas como parte de um processo de integração entre os dois setores. O modelo nacional de pesquisa agropecuária assimilou conhecimentos externos e os aplicou ao contexto local. Assim, foram desenvolvidas instituições capazes de superar as limitações naturais – como as relacionadas aos fatores de terra e clima –, gerando variedades com maiores rendimentos por área e ganhos contínuos de produtividade do trabalho.
Com base nessas observações sobre o setor agropecuário brasileiro e a formação do seu sistema nacional de inovação, consolidado ao longo de mais de meio século,
▪ explique o papel da extensão rural na disseminação do conhecimento técnico e científico entre os produtores;
▪ caracterize a pesquisa agropecuária, com destaque para a criação da Embrapa e a formação do sistema nacional de pesquisa agropecuária;
▪ apresente duas parcerias público-privadas e o modelo de hélice tripla, como mecanismos de inovação e integração entre governo, universidades e setor produtivo.
Responda aos itens referidos, elaborando um texto dissertativo-argumentativo.
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