A brucelose consiste em uma doença infectocontagiosa provocada por bactérias do gênero Brucella que acomete o homem e os animais e, portanto, é uma zoonose. Os bovinos são acometidos pela Brucella abortus, comprometendo especialmente o sistema reprodutivo.
Os sinais clínicos mais comuns da brucelose bovina envolvem: abortos no terço final da gestação; nascimentos de bezerros prematuros e fracos; orquite nos machos.
Apesar da implementação de programas para erradicação da doença, a brucelose apresenta caráter endêmico em diversos países, principalmente naqueles em desenvolvimento.
Os prejuízos para a cadeia leiteira envolvem perdas econômicas significativas relacionadas à redução da eficiência do rebanho devido à queda dos índices produtivos e reprodutivos. Além disso, a ocorrência de brucelose bovina, em determinada propriedade, ocasiona perda de credibilidade da unidade de produção, principalmente no quesito relacionado à venda de animais.
Disponível em: https://rehagro.com.br/blog/brucelose-na-pecuaria-leiteira-2/. Acesso em: 16 jan. 2023.
Com base nas informações apresentadas e considerando que o médico veterinário da Emdagro é o responsável por orientar os produtores rurais sobre a importância de vacinações sistemáticas contra as principais zoonoses e realizar a inspeção e a fiscalização industrial e sanitária de produtos de origem animal e seus derivados destinados ao comércio interestadual, elabore um texto abordando a orientação para um produtor de leite sobre o controle da brucelose no estado de Sergipe e as ações do serviço de inspeção estadual durante o abate de um animal com sorologia positiva para brucelose.
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